刃持ちの良い粉末ハイス鋼をステンレスではさんだ三層鋼を使用し、刃が硬く、食い込みが良い包丁になっています。 形は刃元が角ばっている西型(角型)です。 粉末ハイス鋼も錆びにくいのでお手入れは簡単です。 水牛の角を使用した木の柄は永持ちします。
写真をクリックすると拡大します。 ◇作者名の明示していない包丁は私どもの店に入荷する時点では6-8割の切れ味しかでていません。 ◇お買い上げの三徳包丁はすべて「仕上げ研ぎ」をしてお送りいたします。 ◇当店で販売している高級ステンレス鋼製包丁は炭素鋼と同じように砥石で研ぐことができます。 ただし刃を引きながら研ぐ包丁研ぎ器は刃を傷めますので、高級包丁には使用しないでください。 ◇ご来店頂ければ商品を手に取ってご覧いただけます。 ◇お買上げいただいた包丁はお研ぎ直しいたします(有料)。 ◇包丁の選び方やお手入れ法をお知りになりたい方は、「協同組合京浜刃物専門店会」のホームページへ ◇ご注文をお受けした場合でも実店舗で販売済品切になっている場合がありますのでご了承ください。
鋼種 構造 | 粉末ハイス鋼三層 両刃 |
仕上げ | サテン仕上げ |
刃長㎜ | 165mm |
刃厚㎜ | 2.5mm |
全長㎜ | 315㎜ |
重さg | 132g |
ハンドル | 黒水牛口 朴の木 |
その他 注記