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40年前、 カスタムナイフが日本で出回り始めたころはアメリカのオイルストーンでなければ研げないと思っていたのですが、水砥がメインの日本では不便なのでカスタムナイフが研げる砥石を探したなかで高硬度のステンレス合金鋼に最適と思われたのがこのクラウンシャープでした。 水をかけてすぐ研ぎだせます。 研削力の強い成分を高圧をかけて緻密に製造していますので、研削力が強く、減りが少なく素早く研ぎ上げることができます。 154CMやATS34などのカスタムナイフ用の合金鋼もなんなく研ぐことが出ます。 それだけでなくヤスキハガネの青紙鋼、白紙鋼。またステンレス合金鋼系のヤスキハガネ銀紙3号鋼、武生特殊鋼のV金10鋼、そして粉末冶金鋼のスーパーG、カウリX、ZDP189なども研ぐことができます。 ステンレス包丁は特に鉄と炭素以外に、粘りのあるクロームや高硬度のモリブデン、バナジゥム、コバルトなどの希少元素が含まれていますが、このような包丁は砥石成分の良否が研ぎ易さや切れ味に影響します。 アウトドアナイフは#600程度の中荒砥で研いでください。 ナイフは荒っぽく使いますので、ロープや肉を切るのにある程度はさきにギザギザがついている刃の方がすべらずしっかり食い込みます。 ただし木を削るような作業の場合は仕上げまでかけます。 研いだ後デニムなどでこすって刃先をたててください。 高級砥石は永く持ちますので、結局はお得になります。 水に漬けっぱなしにしないでください。水気を拭き取り、冷暗所に保存ください。
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主成分 | 酸化アルミナ製 |
粗さ | 中荒砥 #600 |
サイズ | 31×62×203mm |
重さg | 961g |
その他 注記 日本製